La crêperie artisanale « Saveurs gourmandes » à Fouesnant vient de prendre livraison de son manège à crêpes. Nous avons réalisé la réfection des deux lignes existantes et mis en place un convoyeur de refroidissement supplémentaire. Une première expérience réussie grâce au professionnalisme d’Oryus qui a mis la main à la pâte. Avec le troisième manège, l’artisan-crêpier développe son savoir-faire et ce grâce à la patte d’Oryus qui a pu acquérir par ce développement, une nouvelle compétence.
Saveurs Gourmandes
Isabelle et Michel Hello ont créé la crêperie artisanale « Saveurs Gourmandes » en 2002. Ces deux passionnés issus de l’industrie agroalimentaire ont cultivé l’exigence de la qualité et des méthodes de fabrication rigoureuses. Ils ont su trouver l’équilibre entre un produit traditionnel de qualité et le développement maîtrisé de leur entreprise artisanale. Un choix heureux et une affaire qui tourne puisque l’entreprise réalise désormais un chiffre d’affaires de 1,2 M€ et enregistre des progressions annuelles de 6 à 8% de sa production (hors Covid ). Une recette gagnante qui s’accompagne d’investissements dans de nouveaux outils de production pour lesquels ils ont fait appel à Oryus.
Entretien avec Michel Hello, dirigeant de la crêperie Saveurs Gourmandes
Quelle est la recette de la maison Hello ?
« Avant toute chose, explique Michel Hello, l’entreprise s’est développée parce que nous sommes complémentaires avec ma femme Isabelle. Nous partageons la même vision : la satisfaction client. Nous savons également que c’est en additionnant les compétences de chacun de nos salariés que nous pouvons bien faire les choses. Nos choix techniques et le choix de nos partenaires doivent être basés sur la capacité de maîtriser notre standard produit et la capacité d’adaptation par nos collègues. »
Quels sont vos procédés ?
« Nous avons traduit le « fait maison », tant pour la formulation de la pâte que pour sa réalisation ; nous sommes partis sur une niche qualitative, et cela a induit notre développement.
Chez Saveurs Gourmandes nous travaillons avec une équipe de 18 personnes titulaires. Chaque opération de production est faite manuellement pour une qualité optimale. Nous produisons 60 douzaines à l’heure par manège. Soit 700 douzaines de crêpes par jour avec nos deux lignes. En haute saison, à Pâques et en été, nos effectifs montent à 30 personnes et nous produisons 1 500 douzaines par jour, 6 jours sur 7.
Nous avons fait le choix de rester dans une démarche artisanale : 15% de notre production est destinée à la vente directe dans notre boutique attenante à l’atelier et 85 % des crêpes est vendue en dépôt dans 48 points de vente (la moitié en GMS et l’autre moitié en boulangerie et traiteurs), et ce dans un rayon de 50 kms. »
Quel était votre besoin ?
« Pour augmenter notre capacité de production nous souhaitions disposer de 3 lignes de production : 3 manèges, 3 doseuses et 3 tapis de convoyage identiques d’un point de vue technique. C’était indispensable pour mieux maîtriser les procédés de fabrication. Cela devait aussi nous permettre d’être plus efficace dans la transmission des compétences et la formation des équipes.
Enfin, outre la conception d’une troisième ligne, nous avions besoin de remettre en état, l’ensemble des lignes sur les plans électrique, mécanique et sécuritaire.
Comment Oryus y a répondu ?
« Nous ne parvenions plus à assurer la maintenance de ces manèges à crêpes de fabrication régionale. Ces procédés traditionnels requièrent des compétences très spécifiques difficiles à trouver et Oryus a pris le temps de les analyser. En un an et trois mois, ce qui est très court, ils ont pu remettre en état tous nos équipements techniques, modifier nos trois manèges et créer un nouveau tapis de convoyage. L’équipement est opérationnel et livré comme prévu en ce début d’année 2021.
Pourquoi faire confiance à Oryus ?
« Oryus a une grande capacité d’écoute. Ils nous laissent vraiment nous exprimer et c’est en communicant de façon précise sur notre besoin que nous parvenons à définir un cahier des charges extrêmement pointu. Nous partageons aussi les mêmes valeurs. En travaillant avec de grandes industries de l’agroalimentaire, Oryus a développé une capacité à mettre en œuvre des solutions techniques auprès de PME comme la nôtre.
L’autre point fort d’Oryus, c’est sa réactivité. La proximité géographique de l’entreprise est un atout incontestable. Ses techniciens peuvent répondre immédiatement au moindre problème.
Enfin, je dois dire qu’Oryus a une bonne maitrise des coûts et des offres cohérentes avec le marché.
Nous travaillons ensemble depuis un an et demi et j’ai une confiance totale dans la poursuite de notre collaboration. Oryus est une société sérieuse qui définit un prix et un délai et les respecte ! un interlocuteur pareil pour notre entreprise, c’est un atout. »
Que va vous permettre ce nouvel équipement ?
« Trois jours après la mise en place, nous avons pu répondre au référencement d’un nouveau client. Nous disposons immédiatement de la capacité à conquérir 20 à 30% de marché en plus. A nous de faire le job.
La formation des opérateurs avec ces équipements standards sera plus rapide et simple à mettre en œuvre. Nous reconduisons nos modes opératoires et maîtrisons nos procédés et la qualité de nos produits. »
« Il est important de consacrer du temps d’échange avec un partenaire qui sait vous écouter, car nos projets futurs en dépendent. C’est ce que nous trouvons avec Oryus! » conclue Michel Hello.